本格的に美味しい、豚肉ワカメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用等)
- 2~3枚
- *醤油
- 小さじ1
- *すりゴマ
- 小さじ1
- *砂糖
- 一つまみ
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- *長ネギ
- 1/4本
- わかめ(カット)
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- **醤油
- 大さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
- ***炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにして他の*と合わせ、豚肉をつけておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、豚肉をつけダレごと炒める。肉の色が変わったら水を加え、煮立たせる。弱火で5分ほど煮込み、カットワカメを加える。**で味調整し、***を散らして完成!
おいしくなるコツ
わかめの入れすぎに注意します
きっかけ
しゃぶしゃぶ豚肉が中途半端に余ったら