材料(2人分)
- 豚肉 薄切り
- 80gぐらい
- *茄子
- 2本
- *ピーマン
- 1個
- **おろし生姜
- 半片
- **おろしニンニク
- 半片
- **長ネギ
- 1/4本
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1強
- ***みりん
- 大さじ1/2
- 花椒 (粒or粉)
- 大さじ1/2
- 絹さや
- 4~5枚
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。*は食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切り。絹さやは筋を取って茹でておく。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、*を揚げ焼きにして皿に取る。
-
- 2
-
- 余分な油を除き、今度は**を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら、1の*を入れる。全体に馴染んだら***を回しいれ、花椒をふり入れる。絹さやを散らして完成!
おいしくなるコツ
茄子をあらかじめ揚げ焼きしておけば、あとはラクチン
きっかけ
ピリ辛花椒が食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません