材料(2人分)
- *豚肉 肩ロース等
- 200gぐらい
- *パイナップル
- 1/4個
- *ピーマン(茨城県産)
- 2個
- *椎茸
- 1枚
- **酒
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **片栗粉(揚げ焼き用)
- 大さじ1
- ***おろしニンニク
- 半片
- ***おろし生姜
- 半片
- ****水
- 150cc
- ****醤油
- 大さじ1.5
- ****酢
- 大さじ1.5
- ****砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- *は食べやすい大きさに切る。豚肉は**をまぶす。****は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- 鍋に多めの油(分量外)を熱し、豚肉、椎茸、ピーマンを揚げ焼きにする。余分な油を除き、今度は***を炒め、****を加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、*を入れて完成!
おいしくなるコツ
ピーマンは小さく切って揚げ焼きにすることで青臭さが軽減され、とろみをつけることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
やっぱり酢豚にはパイナポー
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