材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- *ベーコン
- 2枚
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 一つまみ
- **水
- 100cc
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 豆乳
- 100cc
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。片栗粉は同量の水で溶く。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。白菜を加え、油が馴染んだら**を注ぎ、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
-
- 2
-
- 白菜に火が通ったら豆乳を加え、塩コショウで味調整する。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
白菜から結構水が出ます。蓋をして柔かくします。
きっかけ
くったり甘い白菜が美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません