節約おつまみ 昆布とエリンギのバターソテー レシピ・作り方

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とまと☆サラダ
出汁をとった後の昆布、捨てるのは勿体無いし、かといってそのまま出汁をとったまま調理を続けるのも・・・なので出汁をとった後も美味しく食べれるおつまみを考えました。

材料(1~2人分)

出汁昆布
3~4枚
エリンギ
1パック
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    出汁をとった後の昆布を細めの短冊切りにします。エリンギは縦に3~4枚に切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、香りがたってきたらエリンギを炒めます。
  3. 3
    エリンギに火が通ったら、昆布を加え炒め、醤油を回しかけます。
    醤油の香りもたってきたら完成。
    ビールと合います。

きっかけ

だしの素をつかわずに久々に昆布からお出汁をとった後、昆布そのままでは勿体無いなと思って、思いつきで作ってみました。ビールと合う(私個人の好みですが・・・)のでおつまみにどうぞ。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
節約 だし昆布 おつまみ 夜食
料理名
昆布とエリンギのバターソテー

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