材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚バラ肉
- 50gぐらい
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- **水
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **ゴマペースト
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1/2
- **ラー油
- 大さじ1/2
- **醤油
- 小さじ1
- **豆板醤
- 小さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ***もやし
- 1/4袋
- ***粉山椒
- 少々
- ***小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐と豚肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切り。片栗粉は同量の水で溶く。もやしは茹でる。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。豚肉を加え、色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 煮立ったら豆腐を加え、弱火で5分煮込む。水溶き片栗粉を回して完成!***をのせる。
おいしくなるコツ
**の代わりに、坦々ごま鍋の元を使っても美味しいです
きっかけ
麻婆豆腐に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません