材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 3~4本
- 卵
- 2個
- *レンコン
- 半節
- *刻みニンニク
- 1片
- *おろし生姜
- 半片
- *鷹の爪
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- **醤油
- 大さじ2弱
- **みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵は茹でて殻を剥いておく。レンコンは一口大に切る。鍋に油(分量外)を熱し、手羽元を炒める。焼き色がついたら、*を加え、油が馴染んだら酒をふる。
-
- 2
-
- 酒分を飛ばし、水をヒタヒタ弱まで加えて煮立たせる。**で味付けし、1の茹で卵を加えて、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。完成!
おいしくなるコツ
気長に煮込みます
きっかけ
味が浸みたゴロゴロレンコンがうまいです