材料(2人分)
- 豚肉薄切り
- 60g
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- **黒きくらげ(水で戻す)
- 大さじ1
- **椎茸
- 1枚
- **キャベツ
- 2枚
- **竹の子
- 1/5本
- **人参
- 1/5本
- **ブロッコリー
- 1/5株
- ***水
- 200cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1/2
- ***オイスターソース
- 小さじ1/2
- ***塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 豚肉と**は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーはあらかじめ、レンジで1分チンしておく。***は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉を加え、色が変わったら**を加え、炒め合せる。***を注ぎ、3分ほど煮込んで水溶き片栗粉でとろみをつける。完成!
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を少量ふっても美味しいです
きっかけ
糀のきいた鶏がらスープが、野菜の美味しさを引き立てます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません