材料(2人分)
- 豚ばら肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 2~3枚
- おろし生姜
- 半片
- 黒きくらげ
- 大さじ1
- 葛きり
- 10本ぐらい
- *水
- 400cc
- *酒
- 大さじ1
- *マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻して、細く切る。葛きりは5分ほど茹でて、水に晒してざるにあげる。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。豚肉と生姜を加え、色が変わったら、きくらげと葛きりを加える。火が通ったら、ごま油を回しかけ、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豚肉はあまり長く煮込まないようにします
きっかけ
まったり葛きりとシャキシャキ黒きくらげがマッチ
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