材料(2人分)
- *干し海老
- 大さじ1
- *乾燥椎茸
- 1枚
- *おろし生姜
- 1片
- *水(干し海老と椎茸の戻し汁)
- 400cc
- *マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1
- *長ネギ
- 1/2本
- **もやし
- 1/3袋
- **舞茸(あれば)
- 1/4パック
- **しめじ(あれば)
- 1/4パック
- ***酒
- 大さじ1
- ***塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 干し海老と乾燥椎茸は水で戻す(戻し汁は捨てない)。椎茸は薄切り。長ネギは斜め切り。舞茸としめじは手で裂いておく。
-
- 2
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- 鍋に*を入れて煮立たせる。**を加え、火が通ったら***で味付けする。仕上げにごま油をたらして完成!
-
- 3
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- 鶏がらスープの素はこちらを使用しました
おいしくなるコツ
ごま油はドボドボ入らないように、気をつけます
きっかけ
干し海老のダシが生姜とマッチ
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