材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- *水
- カップ1/2強
- *醤油
- 少々
- 茄子
- 半本
- 瓜漬物 (鉄砲漬け、塩漬け等)
- 2~3切れ
- おろし生姜
- 半片
- 小ネギ
- 少々
- 氷(お好みで)
- 2~3個
作り方
-
- 1
-
- 茄子はラップで包み、レンジで3分チンして、一口大に切る。売り漬物も一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に*を煮立たせ、素麺を加える。
-
- 2
-
- 1~2分煮たら、器に盛り、1の茄子、瓜、生姜、小ネギをのせる。完成!お好みで氷を加えます。
おいしくなるコツ
煮汁の麺つゆは、薄めにしておいたほうが無難です
きっかけ
つゆで煮れば超簡単
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません