材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- *だし汁
- 100cc
- *粉寒天
- 2g
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 大さじ1/2
- **生姜の絞り汁
- 少々
- おろし生姜
- 1片
- 氷
- 2~3個
作り方
-
- 1
-
- 茄子は魚グリルで真っ黒になるまで焼き、冷水で冷やして皮を剥き、食べやすい大きさに切る。鍋に*を煮立たせ粉寒天を溶かし、**で味付けする。
-
- 2
-
- 器に茄子と寒天汁を入れ、冷やし固める。固まったら器に盛り、おろし生姜と氷をのせて完成!
おいしくなるコツ
浅い器で作ると、すぐ溶けるので気をつけます(写真は失敗例( ̄▽ ̄;)
きっかけ
涼しげな一品です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません