蒸し茄子インゲンの干し海老搾菜ダレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *茄子
- 1本
- *インゲン
- 4~5本
- *みょうが
- 1本
- **搾菜
- 20gぐらい
- **干し海老
- 大さじ1
- **おろし生姜
- 半片
- **長ネギ
- 1/3本
- **鷹の爪
- 少々
- ***水(干し海老の戻し汁)
- 大さじ3
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1弱
- ***鶏がらスープの素
- 一つまみ
- ***砂糖
- 一つまみ
- ***粗引きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子とインゲンは2~3分レンチンして食べやすい大きさに切る。みょうがは千切り。皿に*を盛る。干し海老は水で戻す。搾菜と長ネギはみじん切り。**と***はそれぞれ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、**を炒める。香りが出たら***を加え、3分ほど煮詰め、*に回しかける。完成!
おいしくなるコツ
搾菜は塊(ホール)を使用する際は、塩抜きします。
きっかけ
暑いときにピッタリ
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