材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 搾菜(ホール)
- 50gぐらい
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろし生姜
- 半片
- *おろしニンニク
- 半片
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/2
- *酢
- 大さじ1/2
- *ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、よく水切りして、器に盛る。搾菜は水につけて塩抜きし、食べやすい大きさに切る。長ネギはみじん切りにして、他の*と合わせておく。
-
- 2
-
- 豆腐に搾菜を盛り、*を回しかける。完成!
おいしくなるコツ
桃屋の搾菜等塩抜き無しのものだと、もっと簡単
きっかけ
暑い時は冷奴が嬉しいです
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