うなぎあま海苔茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
ふっくらうなぎがうまいです

材料(1人分)

ご飯
1~2膳分
うなぎ蒲焼(パック)
1/4.パック
小さじ1
小ネギ(あれば三つ葉)
2本
焼きあまのり (or焼き海苔)
大さじ2
だし汁 (昆布ダシ汁or水)
200cc
*酒
大さじ1/2
*醤油
大さじ1/2
*塩
少々
わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    うなぎは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、酒をふって、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。小ネギは小口切り。だし汁は煮立たせて*で味付けする。
  2. 2
    器にご飯を盛り、あま海苔、うなぎ、小ネギ、わさびをのせて、だし汁&*を上からかける。完成!

おいしくなるコツ

うなぎはレンチンすると皮が固くなるので、気をつけます。

きっかけ

ふっくらうなぎがうまいです

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
うなぎ

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする