材料(2人分)
- 大根
- 4cmぐらい
- 油揚げ
- 1枚
- 大根の葉
- 少々
- ご飯
- 2~3膳分
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *水
- 50cc
- **たらこ(あれば)
- 半腹
- **ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根と油揚げは1cm角ほどに切る。大根はレンジで3分チンしておく。大根の葉は粗みじん切り。たらこは魚グリル等で焼いて、ほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋に1の大根、油揚げ、大根の葉、*を入れて煮立たせる。汁気が殆どなくなったらご飯を混ぜ入れ、余分な水分を飛ばす。器に盛り、**を散らして完成!
おいしくなるコツ
べちゃべちゃにならないよう、うまく水分を飛ばします
きっかけ
どこか懐かしい混ぜご飯です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません