材料(2人分)
- 蒟蒻 (玉蒟蒻等)
- 150gぐらい
- えのきだけ
- 半袋
- *おろし生姜
- 1/2片
- *醤油
- 大さじ1
- *ラー油
- 小さじ1
- *水
- 大さじ1
- *麺つゆ (3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- *砂糖
- 一つまみ
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は必要に応じてアク抜きをしておく。えのきだけは食べやすい長さに切る。小ネギは小口切り。*は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、蒟蒻を炒めて水気を飛ばす。えのきを加え、油が馴染んだら、*を回しかけ、絡めて煮詰める。完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
水気を飛ばすように炒めます
きっかけ
甘辛な味付けが蒟蒻とマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません