材料(1~2人分)
- 豆腐
- 半丁
- *長ネギ
- 1/3本
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 小さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ2
- **酢
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 100cc
- **砂糖
- 一つまみ
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切って水切りする。長ネギは粗みじん切りにして、他の*と合わせておく。**も合わせておく。片栗粉は同量の水で溶く。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら**を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加えて完成!
おいしくなるコツ
酸味がきいてます。すっぱいのが苦手な方は、酢を少なくします。
きっかけ
エビチリならぬ豆腐チリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません