材料(2人分)
- なめこ
- 1パック
- 卵
- 1個
- *乾燥椎茸
- 1枚
- *水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- *味覇
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **酢
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ1弱
- **豆板醤
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- なめこは洗ってざるにあげておく。卵は割りほぐす。椎茸は水で戻し、スライス。片栗粉は同量の水で溶いておく。小ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れ、煮立たせる。なめこを加え、**で味付けする。再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回して完成!小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆板醤は溶けにくいので、ホイッパー等を利用して、確実に溶かしておきます。
きっかけ
ピリ辛甘酸っぱいスープが食欲をそそります
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