レッドカレーペーストで、超簡単トムヤムクン レシピ・作り方
材料(2人分)
- *水
- 500cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **有頭海老
- 3匹
- **しめじ
- 1/3パック
- **レッドカレーペースト
- 大さじ1/2
- **鷹の爪(ホール)
- 1~2本
- ***砂糖
- 小さじ1/2
- ***レモン汁
- 大さじ1.5
- ***ナンプラー
- 大さじ2
- ***塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 海老は挟みで足やひげを切っておく。しめじは小房に裂く。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。**を加え、再び煮立たせ、5分ほど弱火で煮込む。
-
- 2
-
- ***を加えて味調整し、小ネギを加えて完成!
おいしくなるコツ
鷹の爪、2本入れるとかなり辛いです。海老は頭ごと入れます。
きっかけ
レッドカレーペーストでトムヤムクンペーストいらず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません