材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- *挽肉
- 50g
- *おろしにんにく
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 5cmぐらい
- *乾燥椎茸
- 1枚
- **酒
- 大さじ1
- **ナンプラー
- 大さじ1
- **蜂蜜
- 小さじ1~2
- **粗引きコショウ
- 少々
- ***鶏がらスープの素
- 一つまみ
- ***チリソース
- 大さじ1
- ***水(椎茸戻し汁)
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- フライドガーリックスライス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は一口大に切り、1分チンして温めておく。長ネギは粗みじん切り。乾燥椎茸は水で戻し、粗みじん切り。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 汁気が少なくなったら***を加え、煮立たせる。同量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。1の豆腐に回しかけて完成!ガーリックスライスを散らす。
おいしくなるコツ
蜂蜜は、適宜加減してください。甘いチリソースを使用した時は、少なめで。
きっかけ
麻婆豆腐に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません