青森塩干するめのおにぎり レシピ・作り方

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leopoo
しっかり塩出ししてから作ります

材料(2人分)

NEWクレラップ
ご飯
2~3膳分
*塩干しするめ
小1枚
*酒
大さじ2
*醬油
大さじ1弱
*みりん
大さじ1/2~1
*昆布
3cmぐらい

作り方

  1. 1
    塩干しするめは水で塩出しして、一口大に切る。昆布は水で戻し、細く切っておく。鍋に*を入れ、火にかけ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  2. 2
    火を止め、ご飯に、1のするめと煮汁を混ぜいれる。ラップを広げ、おにぎり状に包んで完成!

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて、するめと煮汁を加減しながら入れます。

きっかけ

しっかり塩出ししてから作ります

公開日:2013/09/26

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カテゴリ
その他のおにぎり

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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