青森塩干するめのおにぎり レシピ・作り方

青森塩干するめのおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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しっかり塩出ししてから作ります

材料(2人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 2~3膳分
  • *塩干しするめ 小1枚
  • *酒 大さじ2
  • *醬油 大さじ1弱
  • *みりん 大さじ1/2~1
  • *昆布 3cmぐらい

作り方

  1. 1 塩干しするめは水で塩出しして、一口大に切る。昆布は水で戻し、細く切っておく。鍋に*を入れ、火にかけ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  2. 2 火を止め、ご飯に、1のするめと煮汁を混ぜいれる。ラップを広げ、おにぎり状に包んで完成!

きっかけ

しっかり塩出ししてから作ります

おいしくなるコツ

ご飯の量に合わせて、するめと煮汁を加減しながら入れます。

  • レシピID:1860007890
  • 公開日:2013/09/26
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