ラップ大活躍、鹿児島特産サツマイモおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- サツマイモ
- 半本
- 冷ご飯
- 2~3膳分
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモはさっと水にくぐらせ、NEWクレラップで包んで、レンジで4~5分チンして、食べやすい大きさに切る。ご飯は酒をふって、こちらもホカホカになるまでチンする。
-
- 2
-
- 1のご飯にサツマイモ、塩、黒ゴマを混ぜ合わせ、NEWクレラップでおにぎり状に握る。完成!
おいしくなるコツ
ラップだと具沢山でも簡単ににぎれてよいのですが、ついつい固く握ってしまいます。ふわっとにぎると美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯を作るのは面倒…な時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません