材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用等)
- 100g
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- *水
- 大さじ3
- **ポン酢
- 大さじ2
- **柚子果汁(orレモン汁)
- 小さじ1/2
- カイワレ大根(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは3~4枚剥いで、沸騰したお湯で軽くゆでる。牛肉は、鍋に*を煮立たせ、軽くシャブシャブする。**は合わせておく。
-
- 2
-
- キャベツの上に牛肉を広げて巻き、一口大に切る。カイワレを散らし、**をつけ汁として添える。
おいしくなるコツ
キャベツで巻く際には、なるべくぎゅぅぅぅーときつく巻きます(ふんわり巻くとすぐ崩れます)
きっかけ
ちょっとくどい牛肉も、さっぱりいただけます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません