絶対うまい、湯葉の椎茸銀杏エビ巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥湯葉
- 2~3枚
- *干し椎茸
- 1枚
- *干しエビ
- 大さじ1/2
- *銀杏(水煮、缶詰)
- 30粒ぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **砂糖
- 一つまみ
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 湯葉と干しエビは水につけて戻す。椎茸、干しエビ、銀杏は食べやすい大きさに切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒め、**を加えて味付けし、具を作る。
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- 2
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- 戻した湯葉に1の具をのせ、手前から巻く。鍋に多めの油(分量外)を高温に熱し、巻き湯葉をカラリと揚げる。食べやすい長さに切って、皿に盛る。完成!
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- 3
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- 揚げている際に、ひっくり返すのが難しい時は、お玉で油をかけると火が通りやすいです。
おいしくなるコツ
余った湯葉は、具なしで揚げて、醤油をつけると(゚д゚)ウマ-です
きっかけ
外パリパリ、中もっちり湯葉巻きがたまりません~
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