材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 粗塩
- 少々
- *花椒(粒)
- 小さじ1/2
- *ごま油
- 大さじ1
- **寿司酢
- 大さじ2
- **鷹の爪
- 少々
- **おろし生姜
- 1/3片
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切り、粗塩をふってよくもんで、しんなりしたら絞る。耐熱容器に*を入れ、チンチンになるまでレンジで2~3分チンする。
-
- 2
-
- キャベツに*をジュワーと回しかけ、**を混ぜ合わせて、1時間以上放置。完成!
おいしくなるコツ
油はレンチンでかなり高温になるので、高温に耐える容器を使います
きっかけ
香りよい簡単漬物です