材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- *挽肉
- 60gぐらい
- *長ネギ
- 1/2本
- *乾燥椎茸
- 1枚
- *豆板醤
- 小さじ1
- *豆鼓
- 大さじ1/2
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- **みりん
- 小さじ1
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はせいろで10分蒸して、皿に盛る。長ネギと豆鼓は粗みじん切り。乾燥椎茸は水で戻し、こちらも粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の豆腐に回しかける。小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
豆腐は大きいままでも、キューブ状に小さく切っても美味しいです。
きっかけ
蒸し豆腐が甘くて美味しいです