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蒸し豆腐の挽肉あんかけのせ レシピ・作り方

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leopoo
蒸し豆腐が甘くて美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
*挽肉
60gぐらい
*長ネギ
1/2本
*乾燥椎茸
1枚
*豆板醤
小さじ1
*豆鼓
大さじ1/2
**酒
大さじ1
**醤油
小さじ1
**みりん
小さじ1
**出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
**鶏がらスープの素
小さじ1/2
**粗挽きコショウ
少々
片栗粉
小さじ1
小ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はせいろで10分蒸して、皿に盛る。長ネギと豆鼓は粗みじん切り。乾燥椎茸は水で戻し、こちらも粗みじん切りにする。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。火が通ったら**を加え、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の豆腐に回しかける。小ネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

豆腐は大きいままでも、キューブ状に小さく切っても美味しいです。

きっかけ

蒸し豆腐が甘くて美味しいです

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/04 23:57
またまた失礼します! 蒸して濃くなったお豆腐、辛くて旨みたっぷりの餡、どちらの存在感もばっちりで美味しかったです~!麻婆豆腐とは違った味わい方で勉強になりました
クークー星人
おおおぉ、まったりあんかけが超美味しそうです!激辛大好きなので、もう見ているだけでジュルジュルきますぅ~。素敵なレポート、ありがとうございます!

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