材料(2人分)
- カレイ
- 小1枚
- *梅干し
- 2個
- *昆布
- 6cmぐらい
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1.5
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc弱
作り方
-
- 1
-
- カレイは下処理しておく。昆布は水で戻して、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。カレイを入れて蓋をし、弱~中火で20分ほど、時々汁を回しながら、ゆっくり煮含める。汁が少なくなったら完成!
おいしくなるコツ
出し汁(又は水)は、カレイや鍋の大きさに合わせて、適宜加減してください。
きっかけ
梅干も昆布も、美味しく頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません