材料(2人分)
- *スペアリブ
- 1本
- *おろしニンニク
- 1片
- 大根
- 6cmぐらい
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **塩コショウ
- 少々
- クコの実(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は銀杏切りにする。圧力鍋に油(分量外)を入れ、*を炒める。色が変わったら大根も加え、油が馴染んだら出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)と酒を加えて、蓋をして10分圧力をかける。
-
- 2
-
- 自然放置。蓋を取り、更に煮込み、**で味付けして完成!クコの実を散らす。
おいしくなるコツ
大根は少し厚めの方が美味しいと思います
きっかけ
肉屋行ったんですよ、で、スペアリブが1本しか残ってなくて、じゃぁ買ってもしょうがないなと思い、別の肉を買ったら、おまけに残っていたスペアリブ1本入れてくれました(;´Д`)