材料(1~2人分)
- ご飯
- 1膳分
- *焼き鳥
- 2~3本
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- カップ1/2
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- ご飯は丼ぶりによそっておく。焼き鳥(今回は軟骨と砂肝)は串から外す。玉ねぎはスライス。卵は割りほぐす。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立たせる。玉ねぎがしんなりしたら、溶き卵を回して完成!ご飯にかけ、ネギと七味を散らす。
おいしくなるコツ
溶き卵は固まり始めたら、蓋をして火を止めます。
きっかけ
焼き鳥って、結構飽きて残ってしまうんですよね…スピード料理です