かなり贅沢!蟹味噌のトマトクリームチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蟹味噌
- 60g
- カニのほぐし身缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 半分
- トマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 適量
- コンソメ
- 小さじ1
- kiriクリームチーズ
- 3個
- 万能ねぎ
- 適量
- リングイネ
- 200g
作り方
-
- 1
- <下準備>
ニンニク、玉ねぎはみじん切りに
万能ねぎは小口切りに
トマト缶はボールにあけ、つぶしておく
鍋に2Lのお湯を沸かしておく
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りを出す
玉ねぎをフライパンに入れ、引き続き弱火でじっくりと炒める
-
- 3
- 玉ねぎが炒まったら、トマト缶とコンソメを投入し、10分ほど煮込む
-
- 4
- クリームチーズを、9等分くらいに切って投入しチーズが溶けたらカニみそも投入、さらに5分ほど煮込み、最後に、カニ缶を汁ごと入れ、全体にかきまぜたらパスタソースの出来上がり
-
- 5
- 沸かしたお湯に大さじ1.2杯くらいの塩を入れ、リングイネをゆでて、ソースにあえて、お皿に盛りつけ、万能ねぎをぱらぱらとかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎをじっくりといためると、ソースに深みが出ておいしくなります
きっかけ
頂き物の蟹味噌を贅沢に使ってパスタを作りました