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ほろほろ牛肉豆腐 レシピ・作り方

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leopoo
豚肉や細切れ牛肉に比べて、さっぱりな肉豆腐です。

材料(2人分)

アメリカン・ビーフ ファミリーカット
100g
おろし生姜
1/2片
長ネギ
1本
豆腐
半丁
玉ねぎ
1/2個
*酒
大さじ1
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*煮干粉
小さじ1/2
*出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
100cc
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりの水、生姜と一緒に煮込んで柔らかくしておく(圧力鍋を使用すると早い)。豆腐、玉ねぎ、長ネギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギを炒める。クタクタになったら土鍋に移し、牛肉、豆腐、玉ねぎを入れ、*を回しかけて煮込む。全体に馴染んだら完成!七味を散らす。
  3. 3
    アメリカン・ビーフ ファミリーカット使用。

おいしくなるコツ

ウチの土鍋は安物なので、ネギはフライパンで炒めしましたが、土鍋でも油炒めが平気なものは、そのまま土鍋で炒めます。

きっかけ

豚肉や細切れ牛肉に比べて、さっぱりな肉豆腐です。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)

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leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

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