材料(2人分)
- アメリカン・ビーフ ファミリーカット
- 100g
- おろし生姜
- 1/2片
- 長ネギ
- 1本
- 豆腐
- 半丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *煮干粉
- 小さじ1/2
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 100cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりの水、生姜と一緒に煮込んで柔らかくしておく(圧力鍋を使用すると早い)。豆腐、玉ねぎ、長ネギは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、長ネギを炒める。クタクタになったら土鍋に移し、牛肉、豆腐、玉ねぎを入れ、*を回しかけて煮込む。全体に馴染んだら完成!七味を散らす。
-
- 3
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- アメリカン・ビーフ ファミリーカット使用。
おいしくなるコツ
ウチの土鍋は安物なので、ネギはフライパンで炒めしましたが、土鍋でも油炒めが平気なものは、そのまま土鍋で炒めます。
きっかけ
豚肉や細切れ牛肉に比べて、さっぱりな肉豆腐です。
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