材料(2人分)
- 大根
- 6cmぐらい
- 蒟蒻
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1/2
- プラス糀 生塩糀
- 小さじ1
- 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 小1パック
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻は必要に応じアク抜き。大根と蒟蒻はキューブ状に切る。フライパンにごま油を熱し、大根と蒟蒻を炒める。大根が透明になり始めるまで炒める。
-
- 2
-
- *を追加し、10分ほど煮込む。大根が柔らかくなったら、余計な水分を飛ばして、醤油を回しかける。鰹節と七味を散らして完成!
おいしくなるコツ
テリテリで甘みをましたい場合は、みりんを少量入れます。
きっかけ
甘くない炒め煮物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません