材料(2人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- 白菜
- 3~4枚
- 牛肉細切れ
- 80gぐらい
- おろし生姜
- 1/2片
- 酒
- 大さじ1
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- カップ1
- *プラス糀 生しょうゆ糀
- 大さじ2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根と白菜は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に油(分量外)を熱し、生姜と牛肉を炒める。色が変わったら大根と白菜も入れ、酒をふって飛ばす。*を追加し、弱火で煮込む。大根が柔らかくなったら完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
ふっくら柔らかになるまで、気長に煮込みます。
きっかけ
胃に優しい煮物です。
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