材料(2人分)
- *挽肉
- 150g
- *豆腐
- 1/4丁
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *片栗粉
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 1/2片
- *塩コショウ
- 少々
- **水
- 100cc
- **醤油
- 大さじ2
- **酢
- 大さじ2
- **砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はよく水切りし、潰しておく。玉ねぎは粗みじん切り。*をよく混ぜ合わせ団子状に形成する。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
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- 1の挽肉団子を多めの油(分量外)で揚げ(180度ぐらい)、皿に盛っておく。**を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子に回しかける。完成!
おいしくなるコツ
甘酢あんのとろみ強弱は結構好みが分かれるので、片栗粉の量は適宜調整してください。
きっかけ
挽肉が中途半端に余ったら