アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐肉団子の甘酢あんがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
挽肉が中途半端に余ったら
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*挽肉
150g
*豆腐
1/4丁
*玉ねぎ
1/2個
*片栗粉
大さじ1
*おろし生姜
1/2片
*塩コショウ
少々
**水
100cc
**醤油
大さじ2
**酢
大さじ2
**砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りし、潰しておく。玉ねぎは粗みじん切り。*をよく混ぜ合わせ団子状に形成する。**は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    1の挽肉団子を多めの油(分量外)で揚げ(180度ぐらい)、皿に盛っておく。**を鍋に入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子に回しかける。完成!

おいしくなるコツ

甘酢あんのとろみ強弱は結構好みが分かれるので、片栗粉の量は適宜調整してください。

きっかけ

挽肉が中途半端に余ったら

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 14:59
ひき肉が安かったので パパ弁用に たくさん作って冷凍保存! 揚げるところまで済んでいれば早いし楽だよねっ *★*(d´∀`b)*★*
TOM106
わぁぁぁ、すごく美味しそう、ジュルジュル…パパが羨ましいぃぃぃ。やっぱりお弁当には肉団子ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする