アプリで広告非表示を体験しよう

お一人様鶏餅塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
手軽でうまい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏肉(モモ等)
100g
プラス糀 生塩糀
大さじ2
出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
400cc
*白菜
3~4枚
*豆もやし
1/3袋
*しめじ
1/3袋
*餅
1~2個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に30分以上漬けておく。白菜は食べやすい大きさに切る。餅は1分チンして、表面をフライパンで焼いておく。
  2. 2
    土鍋に出し汁と漬けた塩麹を入れ、煮立たせる。鶏肉を入れ、火が通ったら、*も追加し、塩コショウで味調整する。完成!
  3. 3
    塩麹はこれ。

おいしくなるコツ

お好みによりますが、餅はトロン状態になるまで煮た方が美味しいと思います。

きっかけ

手軽でうまい!

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/03 19:55
同じ塩麹!?と驚きで、作らせていただきました~ 餅はなかったのですが、おいしくいただきました~☆ お正月には餅入りですね♪
summmy
おおおおぉぉ、新鮮ネギがシャキシャキで、すごく美味しそうです!やっぱり正月には餅入り鍋ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする