日本蕎麦でパスタ風②《長ネギと桜海老》 レシピ・作り方

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popotan33
桜海老の香りが良いです、
長ネギのしゃきっとした食感も◎

材料(1人分)

蕎麦
100g
長ネギ
1/3~1/2本
桜海老
大さじ1程度~
コンソメ
小さじ1
にんにく
1カケ
鷹の爪(輪切り)
1本
オリーブオイル
小さじ2
大さじ1
そばの茹で汁
お玉1/2程度

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めにカットし、にんにくは包丁で潰してから適当に刻む。
    たっぷりのお湯を沸かし、そばを茹で始める。
  2. 2
    そばが茹で上がったら、水で滑りを洗い流し〆ておく。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火に掛ける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、鷹の爪を加えてサッと混ぜたら火を止める。
    フライパンに酒とコンソメ・そばの茹で汁を加えて、火に掛ける。
  4. 4
    オリーブオイルと調味料を煮立たせて混ざりあったらそばと長ネギ・桜海老を加えて炒める。

    そばがしっかり温まり味が馴染んだらお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ネギはしゃきしゃき感を残します。 オリーブオイルと調味料を煮立たせるのがポイントです。

きっかけ

【蕎麦パスタ】ではないけど、日本蕎麦でパスタ風にしました

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ワインに合う 蕎麦アレンジ パスタ風 イタリアン
料理名
蕎麦アレンジ パスタ風

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