☆簡単、和えるだけ☆胡瓜を塩麹の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鯉子412
和えるだけでホントに簡単!きゅうりも飽きずにさっぱり食べられるので箸休めにももってこいです。

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩麹
大さじ2
ポン酢
大さじ2
鰹節
一つかみ

作り方

  1. 1
    きゅうりは端から端まで1~2ミリ幅の切り込みを入れた後、乱切りにする
  2. 2
    ボウルに、切ったきゅうり→塩麹→ぽん酢を入れ、混ぜる
  3. 3
    最後に鰹節を振りかけ、さっと混ぜたら完成☆

おいしくなるコツ

きゅうりに1~ 2mm幅の切り込み(きゅうり太さの半分くらいを目安に入れる)を入れておくと味がしみこみやすくなります!あれば、すり胡麻や海苔なんかも一緒に和えると美味しいです。

きっかけ

畑で沢山とれたきゅうりをモリモリ食べるため

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 和え物 日本酒 和食

このレシピを作ったユーザ

鯉子412 ”簡単に、おいしく、より安く。”がモットーです。 買い物は基本的に一週間に1回か2回のまとめ買い。 その時に安いものを買って、あるものでメニューを考えるので 同じものを作ろうと思っても前回と少し違う!なんてことはざらです。 でも気にしない気にしない♪ 夫婦二人暮らし、ワイン好きなので大人系酒飲み料理が多いかも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする