材料(2人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- 餅
- 2個
- 油揚げ
- 2枚
- *麺つゆ (3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- *水
- 80cc
- *醤油
- 小さじ1
- 柚子果汁 (お好みで)
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根はすりおろす。ネギは小口切り。餅はレンジで1分半チンして、半分に切っておく。油揚げも半分に切り、袋状に開けて餅を入れ、爪楊枝等で閉じて餅巾着を作る。
-
- 2
-
- *は鍋に合わせて煮立たせ、餅巾着を入れて味を浸みこませる。火を止めて大根おろしを入れたら完成!柚子果汁とネギをふる。
おいしくなるコツ
大根おろしは軽く絞っておきます。
きっかけ
餅巾着に味が浸みこんでうまいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません