サクサク☆ワッフル レシピ・作り方
材料(6〜8枚人分)
- *薄力粉 80g
- *強力粉 80g
- *砂糖 20g
- ドライイースト 小1
- ★生クリーム又は牛乳 50cc
- ★卵 1個
- バター 50g
- ワッフルシュガー又はザラメ 30g
作り方
- 1 バターは室温に戻して柔らかくし、*はボウルに入れて泡立て器でかき混ぜ、★は混ぜ合わせておきます
- 2 *にくぼみを作りドライイーストを入れたらその上に★を流し入れてイーストを潰しながら全体的に混ぜ合わせていきます
-
3
2が混ざってきたらバターも加えて混ぜていき、一まとまりになってきたら取り出して台の上などで良く練ります
※台に生地が付かなくなればOK - 4 3を平らにし、真ん中にざらめを入れたら包み込むように練っていき、全体的に混ざったら丸めてボウルに入れてラップをし、温かい所で1時間程寝かせます
- 5 3が2倍位に膨らんだら空気を抜いて6〜8等分にして丸め20分程休ませたらワッフルメーカーで焼き上げれば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません