材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 挽肉
- 100g
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *豆板醤
- 小さじ1
- *長ネギ
- 1/2本
- *鷹の爪
- 少々
- **味噌
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **酒
- 大さじ2
- **みりん
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- **水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切る。ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせておく。**も合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。フライパンに油(分量外)を熱し、茄子を炒め、取り出す。
-
- 2
-
- 同じフライパンで*を炒め、香りが出たら肉も炒める。色が変わったら1の茄子を入れ、火が通ったら**を回す。片栗粉でとろみをつけて完成!唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
最初に高温で茄子を炒めておくと、茄子色がよいです。
きっかけ
夏は激辛。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません