なつかしい夏おやつ フルーツ杏仁豆腐 レシピ・作り方

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golomita
杏仁豆腐ってほんとは寒天で作る?杏仁霜を使う?まあここは昭和のおうちおやつバージョンで。

材料(2人分)

粉ゼラチン
5g
大さじ3
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
アーモンドエッセンス
小さじ1/2
飾りのフルーツ
お好みで

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンをボウルに入れ、水大さじ3をふりかけてふやかしておく。水は粉の上からかけるだけで混ぜない。
  2. 2
    小鍋に牛乳、砂糖、アーモンドエッセンスを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    ふやかしておいたゼラチンに熱い牛乳を注いでよくかき混ぜ、完全に溶かす。
    型に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    固まったら型からはずして、2センチ間隔で並行にナイフを入れ、斜めにも同様に2センチ間隔でナイフを入れ、菱形に切り出す。
  5. 5
    果物と一緒に器にもる。写真では色がきれいなのでキウイを使ったが、たんぱく質分解酵素を含みゼリーが溶けてしまうので、さっと熱湯に通して茹でてから使う。
    好みでシロップをかけても。

おいしくなるコツ

牛乳の小鍋を洗っている間に粗熱が取れてしまうように、保冷パックの上に布巾かタオルを1枚はさんで型を置いておきます。プラスチックやシリコンの型より金属製の型のほうが早く冷えます。洗い物が終ったら型を冷蔵庫へ入れて、台所退出~。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれたおやつのひとつです。

公開日:2012/07/31

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カテゴリ
杏仁豆腐
料理名
フルーツ杏仁豆腐

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