ひんやりさっぱり☆小エビと胡瓜の白だし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
babysatan♪
いただいた大きな胡瓜を煮てみました☆
冷やして食べるのがおすすめです。
めんつゆでもおいしく出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ジャンボ胡瓜
2本
むきえび
50g
白だし
50cc
250cc
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    今回は長さ30センチ、1本で400gもある胡瓜を使いました。
  2. 2
    胡瓜は皮をむき2つに割り、5センチ程度に切り揃えます。
    タネが気になる場合は、スプーン等で取り除きましょう。
  3. 3
    白だしと水を鍋に入れ、沸騰したら胡瓜を入れます。
    胡瓜に火が通ったら、むきえびを加えて再び沸騰するまで煮ます。
  4. 4
    火を止め、冷まします。
    粗熱がとれたらタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    器に盛り付けて、鰹節をのせて出来上がり。

きっかけ

知り合いから大きな胡瓜をもらったりしませんか? 家庭菜園で採り逃して、オバケのように大きくなっちゃったり。 そんな大きな胡瓜を、冬瓜のように煮付けてみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり小エビ
関連キーワード
きゅうり えび 煮物 さっぱり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

babysatan♪ 大人も子供も楽しい食卓を目指して、離乳食作りに精を出す毎日です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 19:57
頂き物のおばけきゅうり 炊いてみたら美味しい!鶏ミンチで炊いてみました! 冬瓜みたいと家族にも好評でした!素敵なアイデアありがとう!(^o^)
SANKO47
お役に立てたなら良かったです!おばけきゅうりちゃんも、きっと喜んでますよ(^-^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする