ひんやりさっぱり☆小エビと胡瓜の白だし煮 レシピ・作り方
作り方
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- 今回は長さ30センチ、1本で400gもある胡瓜を使いました。
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- 2
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- 胡瓜は皮をむき2つに割り、5センチ程度に切り揃えます。
タネが気になる場合は、スプーン等で取り除きましょう。
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- 3
- 白だしと水を鍋に入れ、沸騰したら胡瓜を入れます。
胡瓜に火が通ったら、むきえびを加えて再び沸騰するまで煮ます。
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- 4
- 火を止め、冷まします。
粗熱がとれたらタッパーなどに移して冷蔵庫で冷やします。
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- 5
- 器に盛り付けて、鰹節をのせて出来上がり。
きっかけ
知り合いから大きな胡瓜をもらったりしませんか?
家庭菜園で採り逃して、オバケのように大きくなっちゃったり。
そんな大きな胡瓜を、冬瓜のように煮付けてみました。
冷やして食べるのがおすすめです。
めんつゆでもおいしく出来ます。