アプリで広告非表示を体験しよう

冷しゃぶ冷奴《ピリ辛ダレ》 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
辛味が効いてて、豆腐&豚肉によく合いますよ^^

材料(2人分)

豆腐
200g
豚肉
50g
きゅうり
1/3本
三つ葉(あれば)
2本
●ごま油
大さじ1
●ショウガ
1カケ
●にんにく
2カケ
●豆板醤
小さじ1~1.5
○醤油
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○酢
小さじ1.5
白ごま(おこのみで)
少々
サラダ菜
5~6枚
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でる。

    お湯から取り出したらそのまま冷ます。
  2. 2
    きゅうりは細切りにし、三つ葉はざく切りにする。

    にんにくとショウガはみじん切りにする。
    サラダ菜を器に敷き詰める。
  3. 3
    豆腐は、食べやすい大きさにカットしてサラダ菜の上に盛り付ける。
    (切らすに盛りつけてもOKです)
    豆腐の上に、きゅうり・冷ました豚肉・三つ葉を載せる。トマトを所々に載せる。
  4. 4
    フライパンに、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて
    ごま油で炒める。
  5. 5
    香りが出てきたら、○印の調味料を加えて、③の上に一気に掛けたら完成です。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもOKですが、よく冷やして食べても美味しい^^

きっかけ

食べ応えのある冷奴にしたかったので。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国風 ピリ辛 冷しゃぶ ビールに合う
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする