材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 豚肉
- 50g
- きゅうり
- 1/3本
- 三つ葉(あれば)
- 2本
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●ショウガ
- 1カケ
- ●にんにく
- 2カケ
- ●豆板醤
- 小さじ1~1.5
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酢
- 小さじ1.5
- 白ごま(おこのみで)
- 少々
- サラダ菜
- 5~6枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で色が変わるまで茹でる。
お湯から取り出したらそのまま冷ます。
-
- 2
- きゅうりは細切りにし、三つ葉はざく切りにする。
にんにくとショウガはみじん切りにする。
サラダ菜を器に敷き詰める。
-
- 3
- 豆腐は、食べやすい大きさにカットしてサラダ菜の上に盛り付ける。
(切らすに盛りつけてもOKです)
豆腐の上に、きゅうり・冷ました豚肉・三つ葉を載せる。トマトを所々に載せる。
-
- 4
- フライパンに、にんにく・ショウガ・豆板醤を入れて
ごま油で炒める。
-
- 5
- 香りが出てきたら、○印の調味料を加えて、③の上に一気に掛けたら完成です。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもOKですが、よく冷やして食べても美味しい^^
きっかけ
食べ応えのある冷奴にしたかったので。
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