アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と茄子の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
大葉が良いアクセントになってます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(細切れ)
80g
茄子
2本
ショウガ
1カケ
ウェイパー
小さじ1.5
大葉
2~3枚
サラダ油
適量
塩こしょう(下味)
少々
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットし塩水にさらしておく。
    ショウガは千切りにしておく。
    豚肉は一口大にカットし塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに、ショウガとサラダ油を入れて火に掛ける。
    ショウガの香りが出てきたら、豚肉を加えていためる。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、しっかりと水気を切った茄子を入れて炒める。

    茄子の表面に焼き色が付いてしんなりしてきたらウェイパーを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    ③を皿に盛り付け、刻んだ大葉をトッピングする。

おいしくなるコツ

ショウガを焦がさないように注意してください^^

きっかけ

茄子をいただいたので

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ビールに合う おつまみ 中華風 塩味
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/04 01:18
少し醤油を加えました。簡単でとても美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
醤油が入ると、さらにご飯に良く合いそうですね♪ 美味しそうに作っていただきありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする