材料(2人分)
- 豚肉(細切れ)
- 80g
- 茄子
- 2本
- ショウガ
- 1カケ
- ウェイパー
- 小さじ1.5
- 大葉
- 2~3枚
- サラダ油
- 適量
- 塩こしょう(下味)
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は食べやすい大きさにカットし塩水にさらしておく。
ショウガは千切りにしておく。
豚肉は一口大にカットし塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
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- 2
- フライパンに、ショウガとサラダ油を入れて火に掛ける。
ショウガの香りが出てきたら、豚肉を加えていためる。
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- 3
- 豚肉の色が変わってきたら、しっかりと水気を切った茄子を入れて炒める。
茄子の表面に焼き色が付いてしんなりしてきたらウェイパーを加えて炒め合わせる。
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- 4
- ③を皿に盛り付け、刻んだ大葉をトッピングする。
おいしくなるコツ
ショウガを焦がさないように注意してください^^
きっかけ
茄子をいただいたので