材料(1人分)
- そば(乾燥)
- 1把
- わらび(水煮)
- 100g
- 大根
- 3cm
- 小ネギ
- 2~3本
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 天カス
- 大さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- そばは茹でてザルにあげ、水で冷やし、器に盛る。わらびは食べやすい長さに切っておく。大根はすりおろしておく。ネギは小口切り。麺つゆは同量の水で薄める。
-
- 2
-
- 1のそばに、わらびと大根おろしを盛り、ネギを散らす。食べる直前に希釈した麺つゆを回し入れ、完成!天カスと七味をふる。
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆ使用
おいしくなるコツ
天カスは食べながら入れても美味しいです。
きっかけ
台風でどんより天気…うどんよりそばが好きだ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません