アプリで広告非表示を体験しよう

初鰹と新タマネギのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirimemori
カツオはどっちかというと腹身より背身がおすすめ。もちろん『タタキ』でもいいですよ~ トマトときゅうりは他の野菜でもOK。カイワレ、クレソン、青ジソなどもおすすめ

材料(2~3人分人分)

カツオ刺身
一柵
新タマネギ
中1/2個
キュウリ
1本
トマト
中1個
塩、あらびきコショー
少々
オリーブ油
1/4カップ
ニンニク
一片
醤油
大さじ2
おろしショウガ
少々
レモン汁
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りに、カツオ刺身は好きな厚さに切ります。
    ニンニクとトマトやキュウリも薄切りにします。
  2. 2
    お皿にタマネギスライスを広げ、その上に適当な厚さに切ったカツオ刺身を並べて、塩とあらびきコショーを薄くパラパラとふります。

    トマトやキュウリなど他の野菜は好きなように盛り付け。
  3. 3
    器に薄切りのニンニクとオリーブオイルを入れて電子レンジで1分くらい加熱しガーリックオイルを作り、ニンニクだけをカツオにのせます。
  4. 4
    生姜醤油にレモン汁とガーリックオイルを適量まぜてタレを作ってできあがりです。

    タレに付けて食べるか、どばっかけちゃうかはお好みで。

おいしくなるコツ

新タマネギの時期が終わって、普通のタマネギでやるときは、水にさらします。 残ったガーリックオイルはパスタや炒め物など他の料理に使えるので 冷蔵庫にいれときますー。

きっかけ

初夏のカツオは脂が少なくさっぱりしているのでガーリックオイルをかけてサラダ仕立てにしちゃうのが気にいってます。初鰹と新タマネギはどっちも同じ時期に出まわるものだけに相性すごくいいですよ。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
初鰹と新タマネギのサラダ

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする