中華風コーンスープ( 粟米湯 ~スーミータン~) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
普通のコーンスープに飽きたら中華風で♪

材料(2~3人分)

コーンクリーム缶
1缶
1カップ
ウェイパー(又は鶏がらスープの素)
小1
塩、こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
1個

作り方

  1. 1
    コーン缶は裏ごしします。するかしないかでかなり舌触りが変わります。
  2. 2
    お鍋に水、ウェイパー、1を入れて煮立たせます。
  3. 3
    水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて下さい。
  4. 4
    お玉でかき混ぜながら、もう片方の手で溶き卵を細く垂らしながら入れます。味噌こし機などを使うと便利です。綺麗な溶き卵になります!
  5. 5
    塩、こしょうで味を調えて完成です!
  6. 6
    コーン缶は400g入りのものを使用しています。濾した後は250g程度になりました。

おいしくなるコツ

4でボテボテと卵を入れてしまうと、せっかく濾したコーンも台無しになってしまいます。4で素早くかき混ぜながら細く卵を入れるのが最大のポイントです!

きっかけ

学生時代調理実習で作って以来、たまに食べたくなり作ります。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
粟米湯

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする