中華風コーンスープ( 粟米湯 ~スーミータン~) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- コーンクリーム缶 1缶
- 水 1カップ
- ウェイパー(又は鶏がらスープの素) 小1
- 塩、こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- 卵 1個
作り方
- 1 コーン缶は裏ごしします。するかしないかでかなり舌触りが変わります。
- 2 お鍋に水、ウェイパー、1を入れて煮立たせます。
- 3 水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて下さい。
- 4 お玉でかき混ぜながら、もう片方の手で溶き卵を細く垂らしながら入れます。味噌こし機などを使うと便利です。綺麗な溶き卵になります!
- 5 塩、こしょうで味を調えて完成です!
- 6 コーン缶は400g入りのものを使用しています。濾した後は250g程度になりました。
きっかけ
学生時代調理実習で作って以来、たまに食べたくなり作ります。
おいしくなるコツ
4でボテボテと卵を入れてしまうと、せっかく濾したコーンも台無しになってしまいます。4で素早くかき混ぜながら細く卵を入れるのが最大のポイントです!
- レシピID:1860005414
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 粟米湯
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