中華風コーンスープ( 粟米湯 ~スーミータン~) レシピ・作り方

中華風コーンスープ( 粟米湯 ~スーミータン~)
  • 約15分
  • 300円前後
@RQ
@RQ
普通のコーンスープに飽きたら中華風で♪

材料(2~3人分)

  • コーンクリーム缶 1缶
  • 1カップ
  • ウェイパー(又は鶏がらスープの素) 小1
  • 塩、こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 1個

作り方

  1. 1 コーン缶は裏ごしします。するかしないかでかなり舌触りが変わります。
  2. 2 お鍋に水、ウェイパー、1を入れて煮立たせます。
  3. 3 水溶き片栗粉で好みのとろみをつけて下さい。
  4. 4 お玉でかき混ぜながら、もう片方の手で溶き卵を細く垂らしながら入れます。味噌こし機などを使うと便利です。綺麗な溶き卵になります!
  5. 5 塩、こしょうで味を調えて完成です!
  6. 6 コーン缶は400g入りのものを使用しています。濾した後は250g程度になりました。

きっかけ

学生時代調理実習で作って以来、たまに食べたくなり作ります。

おいしくなるコツ

4でボテボテと卵を入れてしまうと、せっかく濾したコーンも台無しになってしまいます。4で素早くかき混ぜながら細く卵を入れるのが最大のポイントです!

  • レシピID:1860005414
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
粟米湯
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る